Pressemitteilungen

Für Hoteliers und Gastronomen ein guter Start in die neue Saison

25.01.2017

Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Torsten Albig kommt zur Eröffnung der 18. Nord Gastro & Hotel, der größten Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie im nördlichsten Bundesland

Rund 5.000 Branchenprofis treffen sich alljährlich auf der Nord Gastro & Hotel

Husum | Kein geringerer als Schleswig-Holsteins Ministerpräsident Torsten Albig hat die Schirmherrschaft zur bedeutendsten Fachmesse für Gastronomie & Hotellerie im nördlichsten Bundesland übernommen und wird  zudem persönlich an der Eröffnung am Montag, den 13. Februar 2017 teilnehmen.
Damit wird der Stellenwert deutlich, den die Branche im Gastronomieland zwischen den Meeren hat, und  zudem das Ansehen, das sich diese Husumer Fachmesse in ihrem 18. Jahr erarbeitet hat. Das Fachpublikum und die Aussteller schätzen das Ambiente, die hohe Qualität des Angebotes und die Möglichkeit, sich in persönlicher und unkomplizierter Atmosphäre auszutauschen.  

Die Vorbereitungen für die zwei wichtigsten Tage der Gastronomie und Hotellerie im Februar laufen auf Hochtouren. „230 Aussteller auf 10.400 Quadratmetern Fläche können wir verzeichnen und sind damit ausgebucht“, so Lisa-Linea Hansen. Die neue Projektleiterin, die die Nachfolge von Joachim Sternbeck in dieser Position angetreten hat, freut sich über steigende Nachfrage bei Ausstellern und die wachsende Bedeutung dieser Fachmesse. In Kooperation mit den Partnern Getränkevertrieb Tadsen, Servicebund Bast sowie Kälte-Klima-Großküchentechnik Steuer sind die Planungen für den größten und wichtigsten Branchentreffpunkt auf der Zielgeraden.

In bewährter Weise zeigen die Aussteller Neuheiten in den Bereichen Food  und Non-Food. Natürlich ist das Weindorf wieder mit dabei, das in Halle 1 in exponierter Lage und mit Panoramablick seine Erzeugnisse präsentiert und zur Verkostung einlädt. Angesprochen sind Fachbesucher aus den Bereichen Gastronomie und Hotellerie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen.

„Neu ist auf dieser Messe die Newcomer-Area“, so Lisa-Linea Hansen, die diese ins Leben gerufen hat. Hier haben acht kleine Start-up-Firmen und Hersteller von Nischen-Produkten die Chance, sich und ihre Produkte einer breiteren Öffentlichkeit vorzustellen. Schwerpunkt sind Getränke wie Gurkenlimonade, Craft Beer und außergewöhnliche Cider-Mischungen, die vielleicht schon in diesem Sommer Trend sein könnten. Ihre Ausstellerpremiere in Husum feiern die Firmen Lazy Fox, Cucumis, Lillebräu, Cate Goods, Justbe und die Kreativ Brauerei.

Ebenfalls neu ist, dass das „Offene Forum“ nun im Hohen Foyer des Kongresshauses zu finden sein wird. Zahlreiche Fachvorträge werden an beiden Tagen angeboten. So unter anderen die Kieler Unternehmensberater Cordes und Rieger, die unter dem Motto  „Ihr Betrieb heute und morgen – Herausforderung Zukunft“ einen Ein- und Ausblick zu den Chancen dieser Branche geben werden. Unterstützt wird der Fachvortrag von der Husumer VR Bank. Eine spezielle Anmeldung für die Vortragsreihen ist nicht erforderlich.

Mit großer Spannung werden die Neuvorstellungen der flüssigen Eigenkreationen am Stand der Firma Getränke Tadsen erwartet. Neben „August Emil“ und „Stachel Berry“ wird am Montag um 14 Uhr der „Austernfischer rot“ dem Publikum präsentiert.

Ein Schwerpunkt des Messeangebotes werden -  neben energie-, ressourcenschonender und „mitdenkender“ Technik, die die Abläufe in den Betrieben optimieren hilft -  auch die neuen Kassensysteme sein. Der Gesetzgeber hat mit Beginn des Jahres eine Registrierkassenpflicht für Betriebe, die ein elektronisches Kassensystem nutzen, eingeführt. Alle Unternehmen, in denen bargeldintensiv abgerechnet wird, sind verpflichtet, dafür zu sorgen, dass die genutzte Kasse den verschärften Vorschriften entspricht.

Nicht fehlen darf die Hygieneschulung nach EU-Verordnung. Seit 1998 sind diese Schulungen verpflichtend. Messebesucher können sich zu den kostenpflichtigen Seminaren, die an beiden Tagen jeweils von 11 bis 12 Uhr stattfinden, bis zum 4. Februar über die Homepage www.nordgastro-hotel.de anmelden.

Generell kann sich das Fachpublikum auf eine breitgefächerte Angebotspalette und ein interessantes Rahmenprogramm freuen. Anmeldung und Registrierung sowie die Anforderung eines Messekataloges erfolgen über die Homepage www.nordgastro-hotel.de


Kontakt für Medienanfragen:

Messe Husum & Congress 
Barbara Zillig
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: +49 4841 902 - 484
Fax: +49 4841 902 - 246
zillig@messehusum.de